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La conserve de poisson: un produit adapté a la crise

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La conserve de poisson: un produit adapté a la crise Empty La conserve de poisson: un produit adapté a la crise

Message par karzazi Lun 01 Fév 2010, 3:52 pm

Conserve de poissons. Un produit adapté à la crise

Malgré les mauvaises nouvelles chez Saupiquet à Saint-Avé (56) et
Petit Navire à Douarnenez (29), les conserveries françaises de poissons
enregistrent une bonne année 2009. Questions à Pierre Commère,
représentant de la filière (*).


Saupiquet menace de fermer l'usine de
Saint-Avé, Petit Navire risque de perdre des emplois. Dans les deux
cas, le secteur des salades est en cause. Quel est l'état de santé de
la filière?

Le marché des conserves de poissons est à
matûrité, il est globalement stable, mais peut fluctuer d'une année à
l'autre, notamment en fonction des conditions estivales. Sur les neuf
premiers mois de 2009, l'année a été bonne avec une progression globale
de 2,4%, dont 8% pour le thon au naturel, 14% pour les sardines, 2%
pour le maquereau. Le maillon faible est celui des salades de poisson,
qui affiche un recul de 13%.

Comment expliquez-vous ces fluctuations ?
La
conserve de poissons reste un produit moderne et intéressant,
particulièrement en période de crise. Le thon arrive largement en tête.
Le produit en conserve est bon, pas cher, pratique, il se conserve
longtemps sans avoir accès au réfrigérateur. Concernant les salades, il
est possible que les consommateurs préfèrent les réaliser eux-mêmes ou
les acheter en frais chez le traiteur. Ce repli spectaculaire date de
quatre à cinq ans.

Que représente la Bretagne dans le domaine des conserves de poissons?
Le
secteur de la conserve en France compte 17 fabricants, représentant
2.700 salariés, 73.000 tonnes de poissons transformés, près de 400
millions de boîtes produites, et un chiffre d'affaires de 730 millions
d'euros. La Bretagne pèse à elle seule 60 à 70% de l'activité.

Le marché peut-il encore progresser?
Le marché de la conserve de poissons est bien occupé. Le taux de
pénétration des ménages atteint 94%, dont 87% pour le thon, 54% pour la
sardine et 46% pour le maquereau. Le thon est largement majoritaire
avec une consommation nationale de 122.000 tonnes contre 25.000 tonnes
pour la sardine et 19.000 tonnes pour le maquereau. La France est très
dépendante des importations de thon puisqu'elle n'en produit que 37.000
tonnes. Les bateaux bretons pêchent le thon dans l'Atlantique et
l'océan Indien. Des industriels de la région possèdent des usines à
l'étranger, notamment en Afrique.

(*) Pierre Commère est secrétaire général de la Fédération des industries des aliments conservés pour les produits de la mer (France)

Source: letelegramme.com
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Date d'inscription : 31/12/2008

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