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Maroc: exportations situation actuelle
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Maroc: exportations situation actuelle
Du fait de sa faible compétitivité, le secteur des pêches maritimes continue de s'enliser en eaux troubles. Une plongée en apnée d'autant plus remarquée qu'il faut dire que le potentiel export de l'activité a de plus en plus tendance à marquer le pas.
Au terme des deux premiers mois de l'année 2011, le tonnage débarqué au niveau de la pêche côtière et artisanale a avoisiné les 119.796 tonnes, soit un repli de 24,6% en glissement annuel. Dans ce sillage, les exportations des produits de la mer ont accusé un repli de 17,6% pour s'établir à 2 MMDH. Cette évolution s'explique en grande partie par le recul des exportations des crustacés, mollusques et coquillages, de celles des poissons en conserve et de celles des poissons frais de 54,5%, de 25,3% et de 6,5% en volume et de 19,1%, de 28,2% et de 14,6% en valeur.
Une faiblesse que l'on impute pour l'essentiel à la non-maîtrise de la gestion rationnelle de la ressource halieutique, l'irrégularité quantitative et qualitative de l'approvisionnement des unités de transformation. Outre la pratique de conditions d'hygiène non adaptées aux normes de qualité, le manque d'infrastructures de débarquement et de distribution ne permet toujours pas une valorisation optimale de la capture. Ce qui, au demeurant, aura fini par affecter la compétitivité des produits. De plus, la structure des exportations marocaines des produits de la mer est marquée par la prédominance d'un nombre limité d'espèces (poulpe, calmar, seiche, crevette, sardine et anchois), de gammes de produits (conserve et congelé) et une concentration sur deux principaux marchés traditionnels, à savoir l'Espagne et le Japon qui absorbent 83% de la valeur des exportations et 68% de leur volume.
À cela s'ajoutent les barrières à l'expansion des exportations des produits de la pêche des pays en développement, qui ne se situent plus au niveau des droits de douane, mais plutôt au niveau d'autres types de barrières progressivement érigées, dont la réglementation stricte en matière de qualité et de traçabilité. Pourtant, les opportunités de développement des exportations marocaines des produits de la pêche sont considérables, notamment dans le contexte actuel marqué par l'expansion remarquable de la demande mondiale des produits de la mer et la stagnation de la production mondiale des captures (hors aquaculture). La proximité des marchés demandeurs, particulièrement le marché de l'UE, premier importateur mondial de poissons et premier client du Maroc, est également un atout fondamental grâce aux économies importantes en termes de coût de transport.
En outre, la demande du consommateur européen en poissons converge favorablement vers des spécialités exigeantes en main-d'œuvre (notamment les plats cuisinés) où le Maroc détient un avantage certain, en raison de la disponibilité d'une main-d'œuvre bon marché.
D'un autre côté, la mondialisation des échanges ainsi que les accords de libre-échange conclus par le Maroc ouvrent de nouvelles perspectives aux produits marocains. De plus, les accords douaniers permettent aux produits marocains un accès privilégié à un marché d'un milliard de consommateurs, soit 57% des importations mondiales. Les atouts halieutiques dont dispose le Maroc lui permettent de réaliser une production annuelle de plus d'un million de tonnes et un chiffre d'affaires à l'export de près de 1,5 milliard de dollars en moyenne. Dans ce cadre, et plus récemment, un accord de libre-échange sur l'agriculture et la pêche a été signé (en juin 2010) entre le Maroc et l'UE pour les dix années à venir. Avec l'entrée en vigueur de cet accord, le Maroc devrait réaliser des bénéfices importants avec l'exemption de la totalité des produits de la pêche de taxes pour l'accès au marché européen. En outre, l'accord récemment renouvelé entre le Maroc et la Russie envisage la révision à la hausse du prix référentiel d'environ 45%, permettant ainsi une augmentation des recettes financières malgré la réduction du quota de pêche annuel autorisé d'environ 50%. Orienté essentiellement vers l'export, ce secteur assure près de 50% des exportations agro-alimentaires, 10% des exportations globales et représente environ 2,5% du PIB national.
Baisse de régime
Au terme des deux premiers mois de cette année, les captures des céphalopodes et des crustacés, dont les parts dans le volume total des débarquements ne dépassent pas 6,4% et 1,4%, ont enregistré un accroissement de 12,7% et de 154,5% respectivement par rapport à fin février 2010. Néanmoins, la valeur des captures de la pêche côtière et artisanale a affiché une appréciation de 22,5% en glissement annuel, sous l'effet principalement de la hausse de 82,2% de la valeur des débarquements des céphalopodes, en raison du renforcement des prix moyens de vente de poulpe, de seiche et de calmar de 72,9%, de 58,3% et de 39,4% respectivement. Cette hausse a été accompagnée d'une baisse de la valeur des débarquements des poissons pélagiques et du poisson blanc de 17,2% et de 1,4% respectivement.
lematin 19/4/2011
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