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demande d'information
bonjour tout le monde,
tout d'abord je remercie les administrateurs de ce forum pour cette initiative.
ma question est la suivante :
est ce qu'il est necessaire de procéder à des analyses de listeria dans les conserves de sardine?
merci d'avance pour vos retours
tout d'abord je remercie les administrateurs de ce forum pour cette initiative.
ma question est la suivante :
est ce qu'il est necessaire de procéder à des analyses de listeria dans les conserves de sardine?
merci d'avance pour vos retours
mohamed11209- Ville : rabat
Messages : 5
Date d'inscription : 14/04/2009
Age : 41
Re: demande d'information
On sait que Listeria est une bactérie psychrotrophe se développant entre 1°C et 45°C aver un pH optimal variant entre 5.5 e 9.5, et elle peut survivre à des taux de salinité NaCl allant de 10 à 30%.
Dans la conserve de poisson, une stérilisation bien menée maîtrise sans problème le danger de listériose. Et donc nul besoin d'analyses de Listeria (à part si c'est demandé par un client). Toutefois une recontamination est susceptible de survenir avant l'emballage final ou une manipulation ultérieure lors de la commercialisation ou l'utilisation finale par le consommateur. Ici intervient le rôle de vos BPH et l'autocontrôle HACCP de votre unité de production.
Est-ce donc pour vous une demande d'un client? ou une préoccupation personnelle?
____________
En complément, vous trouverez ici des documents sur le sujet:
- Directives pour l'application des principes généraux d'hygiène des denrées alimentaires à la maîtrse de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts à consommer
(Codex Alimentarius, Français)
- Guidance Document on Listeria monocytogenes shelf-life studies for ready-to-eat foods, under Regulation (EC) No 2073/2005 of 15 November 2005 on microbiological criteria for foodstuffs (UE-SANCO, 2008), document en anglais
Dans la conserve de poisson, une stérilisation bien menée maîtrise sans problème le danger de listériose. Et donc nul besoin d'analyses de Listeria (à part si c'est demandé par un client). Toutefois une recontamination est susceptible de survenir avant l'emballage final ou une manipulation ultérieure lors de la commercialisation ou l'utilisation finale par le consommateur. Ici intervient le rôle de vos BPH et l'autocontrôle HACCP de votre unité de production.
Est-ce donc pour vous une demande d'un client? ou une préoccupation personnelle?
____________
En complément, vous trouverez ici des documents sur le sujet:
- Directives pour l'application des principes généraux d'hygiène des denrées alimentaires à la maîtrse de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts à consommer
(Codex Alimentarius, Français)
- Guidance Document on Listeria monocytogenes shelf-life studies for ready-to-eat foods, under Regulation (EC) No 2073/2005 of 15 November 2005 on microbiological criteria for foodstuffs (UE-SANCO, 2008), document en anglais
Re: demande d'information
merci pour vos éclaircissements, en effet c'était une préoccupation personnelle afin de démontrer à mon superieur qu'il n'est pas necessaire d'effectuer ces analyses puisque la lesteria est une bactérie non sporulée et non capsulée c'est-à-dire qu'elle n'a pas une forme de résistance à des tempérautres élevées et par conséquent elle ne pourra pas s'échapper ou survivre à n'importe quel barème de stérilisation.
mohamed11209- Ville : rabat
Messages : 5
Date d'inscription : 14/04/2009
Age : 41
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