FISHPROS: Portail du Secteur de la Pêche au Maroc
Bienvenue sur FishPros, premier forum marocain des professionnels du poisson.

Afin de profiter pleinement de tout ce que vous offre le site, merci de vous identifier si vous êtes déjà membre ou de rejoindre notre communauté si vous ne l'êtes pas encore.

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

FISHPROS: Portail du Secteur de la Pêche au Maroc
Bienvenue sur FishPros, premier forum marocain des professionnels du poisson.

Afin de profiter pleinement de tout ce que vous offre le site, merci de vous identifier si vous êtes déjà membre ou de rejoindre notre communauté si vous ne l'êtes pas encore.
FISHPROS: Portail du Secteur de la Pêche au Maroc
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
>
Mots-clés

Derniers sujets
» La criée au port de pèche a Casablanca
demande d'information EmptyMer 04 Juin 2014, 3:07 pm par mazax

» دعوة من آجل تحقيق منافسة شريقة
demande d'information EmptyMer 04 Juin 2014, 3:05 pm par mazax

» L'Agence nationale de l'aquaculture opérationnelle dès début 2011
demande d'information EmptyLun 24 Sep 2012, 7:45 am par withyou30

» investir en aquaculture
demande d'information EmptyJeu 23 Aoû 2012, 12:38 pm par benzekri

» Production !!?
demande d'information EmptyJeu 23 Aoû 2012, 12:33 pm par benzekri

» Association Tunisienne pour le Developpement de la pêche artisanale
demande d'information EmptyMar 26 Juin 2012, 4:44 am par tounsi

» ASSOCIATION MAGHRÉBINE DE DÉVELOPPEMENT ET DE PROMOTION DE L'AQUACULTURE
demande d'information EmptyJeu 21 Juin 2012, 8:57 am par AQUAPECHE

» Cage flottante
demande d'information EmptyMer 13 Juin 2012, 9:06 am par Marjane

» Mauritanie: Pressions européennes contre la présence chinoise
demande d'information EmptyJeu 07 Juin 2012, 5:47 pm par FMM

» Chercheurs: Articles Scientifiques
demande d'information EmptyDim 20 Mai 2012, 2:23 am par MOUOKEU Raymond Simplice

» un géant de l'aquaculture au Canada accusé de pollution
demande d'information EmptyMer 22 Fév 2012, 7:17 am par HASARAYA

» Les prix de la sardine s'envolent
demande d'information EmptyJeu 29 Déc 2011, 9:04 am par karzazi

» Maroc/UE: la FPM pas pressée de renouveler l'accord
demande d'information EmptyJeu 29 Déc 2011, 9:02 am par karzazi

» Crise de pêche Maroc-UE
demande d'information EmptyJeu 29 Déc 2011, 9:00 am par karzazi

» Texte de l'accord de pêche MAroc/UE de 2007
demande d'information EmptyJeu 29 Déc 2011, 8:52 am par karzazi

» Maroc/UE: l'accord dans l'impasse
demande d'information EmptyDim 25 Déc 2011, 3:08 pm par bredouille3x33

» Gardez votre Argent et laissez notre poisson tranquille : Lecture du vote contre l'accord de pêche
demande d'information EmptySam 17 Déc 2011, 3:38 am par mazax

» Ouverture de la peche au poulpe a Dakhla
demande d'information EmptyLun 14 Nov 2011, 3:52 pm par karzazi

» World Bank: Opportunity ripe for aquaculture
demande d'information EmptyMar 08 Nov 2011, 5:25 pm par karzazi

» fao document: écolabels poissons pêche continentale
demande d'information EmptyVen 04 Nov 2011, 6:27 am par morad_L

Le Deal du moment : -20%
Ecran PC GIGABYTE 28″ LED M28U 4K ( IPS, 1 ms, ...
Voir le deal
399 €

demande d'information

2 participants

Aller en bas

demande d'information Empty demande d'information

Message par mohamed11209 Mer 15 Avr 2009, 3:14 am

bonjour tout le monde,

tout d'abord je remercie les administrateurs de ce forum pour cette initiative.

ma question est la suivante :

est ce qu'il est necessaire de procéder à des analyses de listeria dans les conserves de sardine?

merci d'avance pour vos retours

mohamed11209

Ville : rabat
Messages : 5
Date d'inscription : 14/04/2009
Age : 41

Revenir en haut Aller en bas

demande d'information Empty Re: demande d'information

Message par karzazi Mar 21 Avr 2009, 8:15 am

On sait que Listeria est une bactérie psychrotrophe se développant entre 1°C et 45°C aver un pH optimal variant entre 5.5 e 9.5, et elle peut survivre à des taux de salinité NaCl allant de 10 à 30%.

Dans la conserve de poisson, une stérilisation bien menée maîtrise sans problème le danger de listériose. Et donc nul besoin d'analyses de Listeria (à part si c'est demandé par un client). Toutefois une recontamination est susceptible de survenir avant l'emballage final ou une manipulation ultérieure lors de la commercialisation ou l'utilisation finale par le consommateur. Ici intervient le rôle de vos BPH et l'autocontrôle HACCP de votre unité de production.

Arrow Est-ce donc pour vous une demande d'un client? ou une préoccupation personnelle?
____________
En complément, vous trouverez ici des documents sur le sujet:

- Directives pour l'application des principes généraux d'hygiène des denrées alimentaires à la maîtrse de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts à consommer
(Codex Alimentarius, Français)

- Guidance Document on Listeria monocytogenes shelf-life studies for ready-to-eat foods, under Regulation (EC) No 2073/2005 of 15 November 2005 on microbiological criteria for foodstuffs (UE-SANCO, 2008), document en anglais
karzazi
karzazi

Messages : 219
Date d'inscription : 31/12/2008

http://fishpros.purforum.com

Revenir en haut Aller en bas

demande d'information Empty Re: demande d'information

Message par mohamed11209 Mar 21 Avr 2009, 10:12 am

merci pour vos éclaircissements, en effet c'était une préoccupation personnelle afin de démontrer à mon superieur qu'il n'est pas necessaire d'effectuer ces analyses puisque la lesteria est une bactérie non sporulée et non capsulée c'est-à-dire qu'elle n'a pas une forme de résistance à des tempérautres élevées et par conséquent elle ne pourra pas s'échapper ou survivre à n'importe quel barème de stérilisation.

mohamed11209

Ville : rabat
Messages : 5
Date d'inscription : 14/04/2009
Age : 41

Revenir en haut Aller en bas

demande d'information Empty Re: demande d'information

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum