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Thon rouge: polémique sur l'article de l'Echo

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Thon rouge: polémique sur l'article de l'Echo

Message par pilchardus le Jeu 04 Mar 2010, 9:09 am




Les pêcheurs de thons rouges de Méditerranée ont-ils été brimés alors que ce poisson se porterait en réalité très bien? C’est la question que posait, avant-hier, un article à sensation, publié par Les Echos, et titré «l’extinction du thon rouge remise en cause par des scientifiques». Parmi les noms de scientifiques cités comme «sceptiques» face à la menace, Jean Marc Fromentin, de la station de Sète de l’Ifremer. Ce dernier est en pétard. «Le journaliste des Echos ne m’a pas contacté», me confie t-il. Dommage, car la réalité est assez différente de celle décrite par l'article des Echos.

Tout part d'une mauvaise interprétation des observations de bancs de thons lors de suivis aériens de concentrations importantes dans le Golfe du Lion. Elles ont été effectivement conduites par l’équipe de Fromentin de 2000 à 2004. Puis interrompues par manque de crédits de l’Ifremer (merci les coupes dans le budget de la recherche publique en 2004),elles ne seront reprises qu’en 2009. Cette dernière prospection apporte une bonne nouvelle, explique Fromentin, «avec des abondances de près du double de la moyenne des années 2000 à 2004». Mais rien de miraculeux là-dedans. (photo, pose de balise Argos sur un thon, Ifremer)

La raison de cette abondance est en effet connue. En 2007, décision a été prise d’interdire la pêche aux thons de moins de 30 kg, les moins de quatre ans. Justement ceux qui passent cette période de leur vie dans le Golfe du Lion. Or, les senneurs français, italiens et
espagnols pêchaient 150 000 thons jeunes par an en moyenne dans le Golfe du Lion. Et l'interdiction a été respectée en raison de la capacité de l'Etat français à la faire respecter. Ils'agit plus d'une exception que d'une règle à l'échelle de la Méditarranée.Voilà donc pour la bonne nouvelle. Mais l'erreur, ou la manipulation consciente, consiste à en tirer des conclusions abusives sur l'état des stocks de thon rouge. Pour que ce premier effet positif d'une mesure de protection des juvéniles soit efficace, il faut que ces individus vieillissent et deviennent des adultes prolifiques.Comme l'explique Jean Marc Fromentin : plus un thon femelle est vieux et gros et plus il produit d'oeufs. Combien faut-il attendre ? Si le thon est mature dès quatre à cinq ans, il nedevient efficace en terme de reproduction qu'après 10 ans, explique le spécialiste. Il est donc beaucoup trop tôt pour crier victoire et
pêcher sans contrainte. (à droite, photo de banc de thon prise lors des suivis aériens).
Ces informations positives ont-elles été cachées, comme le suggère l'article des Echos qui prétend les révéler ?

C'est complètement faux, ces données issues des suivis aériens de 2009 sont consignées dans le dernier rapport scientifique de l'ICCAT,Commission internationale pour la conservation des thonidés de l’Atlantique (ici en pdf): «Des informations qualitatives provenant des pêcheries du stock Est depuis 2007, conjointement avec les résultats préliminaires des prospections aériennes en 2009, donnent des indications cohérentes d’une plus forte
abondance, ou d’une plus grande concentration, de petits thons rouges dans la Méditerranée du Nord-Ouest. Cependant, ces résultats restent préliminaires et doivent être confirmés par des observations additionnelles


Car de l’avis de la grande majorité des scientifiques l’effort de pêche actuel, près de 50 000 tonnes par an entre 1995 et 2007 contre 25 000 tonnes au plus depuis des décennies,
ne peut être durablement supporté par le stock actuel de thon. Des informations complètes avec les séries longue de prises de pêches sont disponibles sur ce document. Si les avis scientifiques reposent sur des méthodes d’évaluation présentant «des incertitudes» reconnaît Fromentin, ils ne sont mis en cause que par des scientifiques isolés et des pêcheurs motivés par le prix très élevé atteint par ce poisson en raison de la demande japonaise.

Cette demande se traduit par la capture de thons vivants qui sont ensuite engraissés dans des "fermes". Elle a donné lieu à la naissance d'une "industrie" intégrée visant une rentabilité élevée et rapide (voir ici sur le site de l'Ifremer une revue des techniques de pêche au thon et de leur évolution). Une pression économique s'exerce donc, en contradiction avec les intérêts àlong terme des pêcheurs artisanaux pour lesquels la gestion du stock sur longue durée est plus importante. Des pêcheurs avec lesquels les scientifiques de l'Ifremer essayent pourtant de travailler en bonne intelligence. Ainsi, ce document de l'Ifremer du 29 janvier 2009 rapporte une réunion du 22 janvier ou les halieutes proposent aux pêcheurs qu'un
des leurs les accompagne lors des suivis aériens du Golfe du Lion.

L'irruption des ONG environnementalistes dans le dossier n'a finalement pas arrangé
les choses. Il y a quelques années, les halieutes pouvaient se réjouir de leur intervention qui a médiatisé le thon rouge. Mais, avec un discours sur "l'extinction de l'espèce", ils en ont fait un problème deconservation biologique, alors qu'il s'agit d'un problème de gestion de ressources vivantes.

Les halieutes ne cherchent pas à maximiser les stocks de thons rouges pour faire beau dans la mer, mais pour que les pêcheurs puissent en pêcher le plus possible durablement. C'est sur cette base qu'ils peuvent travailler ensemble.

Ce qui devient assez paradoxal, c'est que la solution pourrait venir de la CITES qui doit, entre le 13 et le 25 mars, décider d’interdire ou non le commerce international du thon rouge, acheté à prix d’or par les Japonais. En déprimant cette demande solvable à haut prix, il serait possible de revenir à une exploitation raisonnable du thon rouge, fondée sur des petits navires et donc maximisant l'emploi local et alimentant les populations du pourtour de la Méditerranée.

________________
Source: Liberation.fr (3/3/2010)
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